Морской Дракон (Pauk, Greater weever, Trachinus draco)

Хочу рассказать не столько о сегодняшней рыбалке, сколько о рыбе, которую довелось поймать, и которая довольно часто встречается в Адриатическом море и в Черногории в частности. Называется она Большой Морской Дракон или Большой Морской Скорпион, Змейка, Pauk (местное название), Greater weever (eng), Trachinus draco (lat).

На самом деле этот дракон не такой уж большой, даже скорее маленький. Размеры взрослой особи не превышают 40 см и 1,5 кг. В Адриатике чаще всего встречаются небольшие рыбки весом до 300 грамм, однако бывает попадаются экземпляры и под кило. Драконы крайне прожорливые хищники. Питаются в основном мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Обитают и охотятся у песчаного дна. Полностью зарывшись в песок, оставив над поверхностью дна только глаза, подстерегают жертву и молниеносно ее атакуют. Но самое главное в этой рыбе это то, что она является одной из самых опасных ядовитых рыб. Шипы дракона, находящиеся на спинном плавнике и жабрах, снабжены ядовитыми железами, укол этими шипами для человека очень болезнен. Известны случаи смерти людей после того, как они были ранены морскими драконами. На моих фото ниже хорошо видны черный спинной плавник с иглами и прозрачный шип на жаберной крышке.

В случае, если вам не посчастливилось, и вас укололи шипы морского дракона - не паникуйте. Не теряя времени надо сразу начать отсасывать яд из раны и сплевывать. После этого, место укола промываем перекисью водорода и наклеиваем стерильный пластырь. Когда первые меры приняты - бежим в ближайшую больницу! Как правило там хорошо знают, что такое морской дракон.

Укол морского дракона имеет крайне неприятные последствия. Сначала чувствуется жгучая боль, затем возникает отек, в районе ранки краснеет кожа, начинает болеть голова, затрудняется дыхание. Последствия интоксикации могут продолжаться до трех дней. В зависимости от величины рыбы и глубины укола может наступить паралич или даже смерть, но, к счастью, это маловероятно, а подобные случаи крайне редки. Тем не менее, необходимо соблюдать максимальную осторожность. Если вы поймали дракона, то не пытайтесь взять его руками, лучше всего это делать небольшим липгрипом или зажимом для рыбы. Особенно это касается рыболовов, которые приехали на отдых, а в промежутках между пляжем и купанием, решили половить на свой любимый ультралайт диковинных морских рыбок с ближайшего пирса. Так же надо помнить, что даже после смерти дракон сохраняет яд в шипах еще несколько дней.

В Адриатике встречается четыре вида морских драконов, которые отличаются окраской - Дракон белый, черный, коричневый и желтый. Ловится лучше всего ультралайтовой снастью с силиконовыми или резиновыми приманками. Мне они часто попадаются на металлические джиги весом до 60 грамм.

Несмотря на свою высокую опасность Морской дракон обладает очень вкусным белым мясом и если вам удалось его поймать, не упускайте возможность отведать блюдо из такой вот непростой рыбы.