Делаем сами. Single assist hook.

Сегодня мы сделаем одинарный крючок, рассчитанный для джигов длиной 130-150мм. Для этого будем использовать следующие материалы:

- Корд VARIVAS SERIOLA ASSIST LINE PE KNOT 50 lb

- Крючки DAIWA SALTIGA ASSIST HOOK SS Size 2/0

Данный шнур давно себя зарекомендовал как надежный и качественный продукт. А вот крючки я купил недавно в местном рыболовном магазине. Судя по описанию, они имеют оригинальное тефлоновое покрытие SaqSas (технология Daiwa), которое, как заявляет производитель, делает крючки более устойчивыми к коррозии на целых 40%, а жало позволяет лучше пробивать пасть хищника. Крючки, так же как и шнур сделаны в Японии. Звучит красиво, но не будем забывать, что одно из главных требований к крючкам для одинарных ассистов - это прочность. Мы обязательно будем смотреть как они себя проявят в "боевых условиях", ну а сегодня, после того как ассист будет готов, я как обычно проведу собственное небольшое испытание на прочность).

Теперь посмотрим на другие материалы и инструменты, которые нам понадобятся.

Это клей, кольца (solid rings), термоусадочная трубка диаметром 2,5-3 мм. Из инструментов - ножницы или нож, зажигалка и PR BOBBIN KNOTTER (несложное устройство, помогающее вязать узел PR). В принципе можно обойтись и без него, но работать с ним будет значительно удобней. На бобине намотан обычный шнур-плетенка 0,15 мм.

Итак, приступим. Отрежем небольшой кусок корда, примерно 150 мм.

Сгибаем его пополам и вяжем обычный узел.

Продеваем в узел крючок.

Крепко затягиваем и продеваем в ушко шнур, оставив концы, примерно 10-15 мм, вдоль цевья крючка.

Теперь надо сделать намотку, фиксирующую концы корда на цевье крючка. Для этого удобно использовать PR knotter.

Не забываем, что наш ассист должен быть надежным, ведь нам предстоит вытаскивать с его помощью крупных пеламид и амберджеков ;). Поэтому намотка должна быть довольно плотной. Так же не стоит забывать об эстетике - стараемся наматывать шнур ровно. Обычно я мотаю в два прохода, туда и обратно, этого вполне достаточно. В итоге у нас получилась вот такая аккуратная обмотка.

Фиксируем обмоточный шнур парой надежных узелков, обрезаем и оплавляем оставшиеся концы. Равномерно проклеиваем цианакрилатным клеем намотку и узел на цевье крючка и ждем несколько минут, пока тот засохнет.

Теперь пришло время немного разбавить черно-серую гамму нашего ассиста цветной термоусадочной трубкой. Какой бы цвет выбрать? Пусть будет зеленый! Диаметр трубки 2,5 мм. Длину выбираем такую, чтобы полностью скрыть намотку.

Надеваем трубку со стороны крючка.

Нагреваем трубку. Я использую зажигалку, хоть это и не очень эстетично). При нагреве трубка сжимается.

Цепляем колечко и наш одинарный крючок для металлических джигов готов к использованию!

Теперь посмотрим как он выглядит на приманках.

ZetZ Jigaro 80gr.

KAMIWAZA Shoremasa Jig Long 70gr.

SHOUT 101-LC Lance Slow Fall Long Metal Jig 80gr.

HAYABUSA Jack Eye D-slide 60gr.

По-моему очень неплохо получилось! Осталось поймать рыбу, чтобы проверить!

А пока я проведу небольшой тест нашего ассиста на прочность. Суть проста - цепляем крючок за что нибудь статичное, например за ручку двери, с другой стороны цепляем обычные весы с крюком и начинаем тянуть, постепенно увеличивая нагрузку.

В ходе проверки выяснилось, что крючок DAIWA SALTIGA ASSIST HOOK SS оказался не самым прочным, впрочем это предполагалось. Я считаю, что для своего размера и назначения, он изготовлен из довольно мягкой проволоки. При нагрузке в 10 кг он начал разгибаться, а при 15 кг он принял вот такой вид -

В принципе - не критично! Рыбу весом 15 кг он вытащит, но определенное волнение присутствовать будет. Покрытие тефлоном - это, конечно, хорошо! Но если бы кроме покрытия тефлоном, крючок сделали из более прочной проволоки, хотя бы на четверть, то цены бы ему не было!

Вот, пожалуй, и все на сегодня. В следующий раз мы сделаем assist hook используя метод известной японской компании Owner.