В ночь на лодке в открытое море!

Сегодня была знаковая рыбалка. Во-первых потому, что для меня это был первый опыт ловли в открытом море с лодки, который давно хотелось попробовать, а во-вторых я впервые поймал лампугу (Корифена, или махи-махи, Lampuga, Dolphinfish, Coryphaena hippurus).

По наблюдениям, эта рыба появляется у берегов черногорской Адриатики как правило в августе и остается здесь примерно на один-два месяца, являясь при этом довольно редким гостем. В основном ловится не крупная лампуга, в районе 0,5-1 кг, стаи которой появляются в том числе и в непосредственной близости к берегу, но бывает попадаются экземпляры на 3 и более кг. Например десять дней назад Сречко (наш капитан), на приманку из живого кальмара, поймал рыбку весом 15 кг, видео вываживания которой с гордостью и неоднократно демонстрировал нам на экране своего телефона!) Кстати, не уверен, но возможно это самый крупный экземпляр, пойманный в Черногории!

Так вот, вчера мы, компанией из 6-ти человек, состоящей из четырех пассажиров-рыболовов и капитана с помощником, вышли в 19.00 из Тивата (точнее из Donja Lastva) на лодке, полностью оборудованной для морской рыбалки (и отдыха от нее)), в сторону открытого моря в район острова-крепости Мамула, отплыв от него еще пару-тройку километров в места, славящиеся поимками трофейных экземпляров.

Несмотря на наличие в лодке всех необходимых снастей, в том числе для ловли тунца, я взял на борт свои снасти и приманки, поставив основной задачей для себя поймать таких рыб как Зубан и Амберджек, используя технику джиггинга у дна и в средних слоях. Скажу сразу - мой трехметровый SMITH Shore Jigger, не очень хорошо подходит для ловли с лодки, но меня это не смущало и, надо сказать, анимировать им приманки весом 80 грамм было не так уж и сложно, даже с глубины 90 метров, хотя руки, конечно, уставали.

Для выполнения поставленной задачи были использованы все имеющиеся в моем арсенале приманки, способные заинтересовать вышеозвученных рыб, однако ни инчику, ни длинные "быстрые", ни slow железки, ни октопус-ассисты желаемого эффекта, к сожалению, не возымели. Возможно негативную роль сыграла смена погоды, подкинувшая дождь с порывами ветра, не знаю, но рыбы на дне категорически не было, что, собственно, и подтверждалось показаниями бортового эхолота.

Утром, примерно в 8.00, под конец нашего предприятия, уже отчаявшись что либо поймать в темных морских глубинах, в очередной раз закончив проводку со дна 80-ти граммового slow-джига и быстро выматывая последний десяток метров, по-привычке слегка подтвичивая, случилась наконец поклевка! Не такая мощная как мечталось, но, после многих часов полной тишины, заставившая сердце биться чаще и взволновавшая почти угасшее воображение! По поклевке и последующему сопротивлению показалось, что это малый атлантический тунец, но увидев яркие зелено-голубые цвета - сразу стало ясно, что это та самая Лампуга. Рыбка не большая, в районе полкило, но невероятно поднявшая настроение! Особого азарта придало появление целой стаи Махи-махи, сопровождавшей свою незадачливую подружку).

К сожалению, понимание того, что сегодня рыбу надо искать не на дне, а на верху, пришло предательски поздно - пора было сворачиваться, да и сил уже не осталось на забросы-проводки.

Дорогу обратно провел в каюте, моментально уснув. Спасибо за компанию старым и новым знакомым, за прекрасное настроение, за юмор и позитив! И спасибо морю!